您好,歡迎來到寧夏污的草莓视频下载集團!

案例5上訪人員利用接訪單位管理漏洞偷拿涉密文件

2017-12-12 17:41 閱讀量:452 來源: 編輯:

2013年,某部門在工作中發現,一封群眾來信中附有涉及信訪內容的機密級文件複印件。有關部門隨即對文件來源進行了調查核實。經查,20131月,某市信訪局接到上級下發的一份機密級文件,該局文秘人員佟某按照局長張某的要求,將文件複印後送到張某辦公室。因張某忙於接訪,佟某便把複印件拿回,放在自己的辦公桌上。期間,佟某離開辦公室幫助維持上訪秩序,但未鎖門。上訪人員杜某趁機將複印件拿出,複印3份後將原複印件放回,佟某未能及時發現。此後,杜某將複印件交給上訪人員穀某,穀某將該複印件及上訪材料一並郵寄給有關部門,並私自複印1份留存;杜某還將涉密文件借給上訪人員孫某複印留存。案發後,有關部門給予佟某行政警告處分,並調離工作崗位;給予負有領導責任的張某行政警告處分;給予主管領導白某通報批評處分。杜某等人則受到有關部門的訓誡和相應處理。     

該案中,泄密發生的主要原因是佟某未能盡到保密責任,給他人以可乘之機。而杜某等人則因無知無畏,缺乏保密常識,不了解泄露、擴散國家秘密將承擔的法律後果等,擅自複印、擴散涉密文件,造成了國家秘密的大範圍泄露。